06.07.2021
Sementsov Alexander
Александр Семенцов (1941-2005) — советский и российский художник, физик и альпинист. Наиболее известен пейзажной живописью и натюрмортами, жанровыми работами, живописью и графикой, посвящённым вооруженным конфликтам на постсоветском пространстве.
Александр Семенцов (1941-2005) — советский и российский художник, физик и альпинист. Наиболее известен пейзажной живописью и натюрмортами, жанровыми работами, живописью и графикой, посвящённым вооруженным конфликтам на постсоветском пространстве.
Работы Семенцова находятся в частных собраниях в странах Европы, Соединённых Штатах, Японии и Корее; в фондах Национальной картинной галереи Абхазии, музеев Тбилиси и Кутаиси, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Музея современного искусства Сибири и музеях Бескова. Работы Семенцова находятся в многочисленных частных собраниях в странах Европы, Соединённых Штатах, Японии и Корее; в фондах Национальной картинной галереи Абхазии, музеев Тбилиси и Кутаиси, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Музея современного искусства Сибири и музеях Бескова. Один из его триптихов передан кафедральному собору Бескова — Мариенкирхе (церкви Святой Марии), другой находится на постоянной экспозиции в здании Института философии Санкт-Петербургского Государственного Университета
«Семенцов обладает очень подвижным, свободным, уверенно лепящим форму и передающим настроение рисунком. Этот рисунок может быть нитяным, острым, как офортный штрих, может обретать живописность (обычно вкупе с белильными заливками), чаще всего гризайльную, но иногда и колористически богатую. Может быть фиксирующим, дотошно точным, но с готовностью включающим регистр условности, переходящей в гротеск»
Александр Боровский, искусствовед и куратор
ОБРАЗОВАНИЕ
- 1960-x Тбилисский государственный университет
- Тбилисская академия художеств
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ
- 2018 — «Александр Семенцов. Болевой синдром», Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
- 2015 — «Сухумский период», Сочинский художественный музей, Сочи
- 2014 — «Метаморфозы апокалипсиса», Галерея Зураба Церетели, Российская академия художеств, Москва
- 2014 — «Метаморфозы апокалипсиса», Краеведческий выставочный зал, Краснодар
- 2011 — «Памяти художника», Центральный выставочный зал Союза художников Абхазии, Сухум
- 2010 — «Война на фоне мира», арт-галерея «Либерти», Санкт-Петербург
- 2008 — «Памяти художника», галерея «Палкинъ», Санкт-Петербург
- 2006 — «В поисках ушедшего времени», галерея «НА. И.В.», Санкт-Петербург
- 2003 — Выставка в рамках празднования 750-летия города Бесков, Германия
- 2003 — Государственный музей городской скульптуры, Санкт-Петербург
- 1994 — «Лезвие», галерея «Борей», Санкт-Петербург
ПРОЕКТ "МЕТАМОРФОЗЫ АПОКАЛИПСИСА"
В проекте «Метаморфозы Апокалипсиса» художник Александр Семенцов отказывается от традиционных пейзажей и натюрмортов, а показывает пропущенные через себя страдания, боль и отчаяние локальных войн нашего времени, преобразовав их реальность в универсальную модель отягощенной злом вселенной. В этой мрачной картине мира, созданной Александром Семенцовым, отчетливо слышен не экзистенциальный крик Эдварда Мунка, а постэкзистенциальный вопль Френсиса Бэкона, на полотнах которого кричащий папа символизирует распад существовавшего миропорядка.
В работах Семенцова удивительное чувство цвета и композиции, наряду со стремлением к обобщению и аллегориям. В картинах практически отсутствует принцип монофигурности. Отсюда размытость пространства картин как принципиальная невысказываемость содеянного и композиционная четкость как основа послания миру.
Реальные события войны и исхода, потрясшие воображение художника, передаются в символичной форме с реминисценциями из работ художников, сделавших «бедствия войны» сквозной темой своих циклов. Здесь и «призраки» позднего Гойи, и Герника Пикассо, и триптихи-распятия уже упомянутого Бэкона, но их образность включена в иное прочтение виденного - метафизическое и стоическое одновременно.
Выставка Александра Семенцова «Метаморфозы Апокалипсиса» прошла в Краснодаре летом 2014, до этого с успехом показанная на Пречистенке в Российской академии художеств.