ASTRA
галерея современного искусства
ASTRA
Open callДо 60 000ХудожникиStatementCollaboration
ASTRA
EN            

10.10.2022

Болотян Ильмира

Ильмира Болотян - художник, куратор, кандидат филологических наук. Живёт и работает в Москве.

Ильмира Болотян - художник, куратор, кандидат филологических наук. Живёт и работает в Москве.

В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию в МПГУ. Училась также на Высших курсах сценаристов и режиссеров (2006), Институте «База» (2013), «Свободных мастерских» (2015). Читает лекции по истории современной российской драматургии и искусству, пишет о театре, искусстве, арт-рынке и феминистских инициативах. Номинант Независимой литературной премии «Дебют» (2005), Фестиваль «Кино без пленки» (2011), Фестиваль молодого драматургии «Любимовка» (в соавторстве) (2013), Всероссийский конкурс в области современного визуального искусства «Инновация» (в составе Центра Красный ) в категории «Кураторский проект» (2016), премии в области современного искусства им. Сергея Курехина в номинации «Лучшее произведение визуального искусства» (2018), лауреат конкурса «Фабричные мастерские» в номинации «Эксперимент» (2019). 

ИЗБРАННЫЕ ГРУППОВЫЕ И ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ:

  • 2019 — «Нематериальный труд» . ММСИ, Москва
  • 2018 — «Идеальный возраст» . ММСИ, Москва
  • 2017 — «Свидание в музее» . Галерея « Фрагмент » , Москва
  • 2015 — «NOTHING WILL GROW TOGETHER BECAUSE NOTHING BELONGS TOGETHER» . Тромсё, Норвегия
  • 2014 — «HEROINE OF OUR TIME» . Galleri 69, Осло
  • 2014 — «Вечно живой труп». ЦСИ «Винзавод», Москва
  • 2014 «Феминистский карандаш - II». ArtPlay, Москва
  • 2012 — Шанхайская биеннале. Шанхай, Китай

ИЗБРАННЫЕ КУРАТОРСКИЕ И СОКУРАТОРСКИЕ ПРОЕКТЫ:

  • 2017 — «Триеннале российского современного искусства» . Музей «Гараж» , Москва
  • 2016 — «Психо» . Центр творческих индустрий «ФАБРИКА» , Москва.
  • 2015 — «Тело» . Центр «Красный» , Москва
  • 2015 — «И - Искусство. Ф - Феминизм. Актуальный словарь » . Галерея ISSMAG, Москва
  • 2015 — «Обыкновенные мученицы» . Центр «Красный», Москва

ПРОЕКТ «СВИДАНИЕ В МУЗЕЕ»

«Свидание в музее» - интерактивный проект-исследование, в котором приняло участие более 400 человек в возрасте от 20 до 53 лет. Художница зарегистрировалась на сайтех знакомств, указав в статусе, что приглашает в музей на выставку современного искусства. Согласившиеся на свидание мужчины от художницы экскурсию по выставке. Вне институтов современного искусства встречи не проходили.

В данном случае посещения музея и выставки можно рассматривать как акт или метафору обольщения. Участники изначально соглашались на свидание с целью познакомиться и / или продолжить отношения с художницей, так как они были вовлечены в проект, не зная о его конкретных целях. Целью же автора было переключить внимание участников с объекта-себя на экспозицию выставки, превратить свидание с художницей в свидание с искусством. Знакомство с искусством здесь сродни заигрыванию, обсуждение объектов обретает черты мелодрамы, а само приглашение в музей иногда может быть воспринято как оскорбление.

Одним из проблем исследования стала тема сексуальности и фрустрации, их проявлений в современном обществе. Проект также представляет собой вариант институциональной критики и определению места музея в жизни людей, восприятием этого пространства, как места для досуга, но при этом связанном с ощущением герметичности современного искусства и его недоступности для людей.

Основным результатом проекта, продлившегося более года, стала серия графических работ небольшого формата с изображением биоморфных существ, отсылающих к эстетике ботанической иллюстрации. Эти нераспознаваемые формы воплощают с одной стороны - чувственное напряжение. В то же время графика - это единственный этический способ представить участников.

Живописный диптих «Троица» в контексте проекта представляет сферу идеального: и как идеальное представление о гетеросексуальных отношениях (модель патриархатной семьи), и как идеальный музейный вариант репрезентации этих отношений.

ПРОЕКТ «ТУСОВКА. КОНЕЦ ЭПОХИ»

Графические работы, сделанные по найденным в сети фотографиям из ночных клубов Москвы, показывают полную сил молодежь, состояния, связанные с эмоциональным напряжением и яркой репрезентацией. Герои и героини серии «Тусовка. Конец эпохи» словно находятся на пределе своих возможностей и эмоций – и эти моменты, безусловно, являются украшением череды будней. Однако они же превращаются в образы эпохи конца, если обратиться к тем переживаниям, которые транслируются от героев тусовки в социальных сетях. «Я думала, что эпоха закончилась, когда закрыли […] Было грустно, но, казалось, что все еще впереди. Сегодня отчетливо понимаю, что эпоха рухнула вчера со смертью […], и больше не вернуть того пьянящего голову веселья, продлившегося лет пять приблизительно с 2007 по 2012»; «Да, это было веселое время, по которому я буду скучать»; «Беззаботного прошлого не вернуть, когда вечеринка была не просто поводом выпить или опробовать на себе новый допинг: там можно было найти работу, потерять честь или невинно целоваться с […]; «Теперь все будут встречаться исключительно чинно и скучно на лекциях, круглых столах и прочих воркшопах. Нет смысла рассуждать в сослагательном наклонении, надо принимать реальность как она есть, даже если это точка невозврата». Поводом для подобных высказываний оказывается закрытие любимого клуба, смерть друга или просто очередной день рождения, сигнализирующий, что ты стал на один год старше. Однако за всем этим стоит тревожный вопрос: «Что будет дальше?» - который в крайне неблагоприятную экономически и политически эпоху остается без ответа. Мы можем только погружаться в свои эмоции глубже и забываться в них.

Серия представляет собой графические рисунки (масло, мелованная бумага). Использование изображений согласовано с авторами.

 

Купить в 1 клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями Публичной оферты и Политики конфиденциальности.