Жёлтая тетрадь
solo show Александра Купаляна
Куратор Дмитрий Хворостов
ЦСИ «Винзавод», подъезд н8
11.03 — 17.04.2025
11 марта в галерее современного искусства a—s—t—r—a состоится открытие персональной выставки Александра Купаляна «Желтая тетрадь». Куратором проекта выступил Дмитрий Хворостов. Специально к выставке был подготовлен выпуск философского журнала «Логос», посвященный декадансу и гедонизму, а также разработана обширная публичная программа в Москве и Петербурге.
«Интерес к маргинальным фигурам в искусстве Саши Купаляна — к сектам, преступникам, сомнительным визионерам — в глубине имеет остаточную связь с русским литературным психологизмом и утверждением моральных парадоксов. Именно тут в силу вступает символизм желтого цвета, его смысловая амбивалентность, сигнальная природа. В поисках собственного “Я” художник сознательно обращается к пограничным, темным сторонам души, гиперболизирует их, проверяя свои собственные рамки допустимого. При этом Александр осознает риск, на который идет, отмечая опасность потери личности в темных закоулках психики. Таким образом творчество становится хронологией путешествия по своим собственным границам, рискованной балансировкой между двумя пропастями: бездной нормальности и бездной безумия.
Тем не менее описанное экзистенциальное напряжение в работах Купаляна мастерски скрывается за обилием ярких метафоричных образов. Ударная сила полотен близка к нью-йоркскому типу живописи. Для такой живописи свойственна некоторая необязательность, напускная игривость, непринужденность, насыщенность цвета и резкость контраста. Рядом с работами Александра можно стоять и делиться светскими сплетнями, никто в этом случае не почувствует себя неловко. В конце концов, это просто игра, в которой нет ни победителей, ни проигравших».
— Дмитрий Хворостов, куратор
ЛОГОС «ГЕДОНИЗМ И ДЕКАДАНС»
Совместно с выставкой подготовлен выпуск ведущего российского философского журнала «Логос» на тему «Гедонизм и декаданс». Философы, культурологи и социальные исследователи рассуждают о природе гедонизма и декаданса в различных обществах и временах. Среди авторов номера — Светлана Волошина, Иван Микиртумов, Полина Ханова, Александр Погребняк, Александр Вилейкис, Дмитрий Хворостов, Сергей Фокин и другие. Продолжая размышления, которые начинает выставка Александра Купаляна, номер показывает взаимосвязи между социальным и декадансом/гедонизмом.
ПУБЛИЧНАЯ ПРОГРАММА
- 15 марта Галерея a—s—t—r—a – публичная презентация выпуска журнала «Логос» - «Гедонизм и Декаданс»: Валерий Анашвили, Иван Микиртумов. Александр Погребняк, Александр Вилейкис, Полина Ханова
- 22 марта Школа Masters (СПб) – публичная презентация выпуска журнала «Логос» - «Гедонизм и Декаданс» и встреча с художником Александром Купаляном: Валерий Анашвили, Сергей Фокин, Александр Погребняк, Александр Вилейкис, Иван Микиртумов, Александр Купалян.
- 29 марта Галерея a—s—t—r—a – публичная лекция Светланы Волошиной, посвященная декадансу в Российской империи
- 05 апреля Галерея a—s—t—r—a – публичная лекция Вадима Ветеркова, посвященная дендизму как форме декаданса
Купалян Александр
Творчество Александра Купаляна — это резонансное художественное высказывание, представляющее собой самобытный синтез академических традиций и смелых визуальных решений.
Александр родился в 1982 году в Горьком (ныне Нижний Новгород).
Окончил Нижегородское художественное училище (2004), факультет живописи МГАХИ им. В.И. Сурикова по мастерской театрально-художественного декорирования (2010), а также творческую мастерскую театрально-декоративного искусства под руководством М.М. Курилко-Рюмина. С 2013 года преподает живопись и композицию в МГАХИ им. В.И. Сурикова. В 2017 году прошел стажировку в Accademia di Belle Arti di Napoli (Неаполь, Италия). С 2016 года Александр является членом Московского союза художников (МОСХ), а с 2019 года — членом-корреспондентом Российской академии художеств.
Александр Купалян работает в области монументального искусства и создании муралов. Масштабные и экспрессивные работы, размещаемые художником в городском пространстве, с неизбежностью захватывают внимание зрителя и провоцируют общественные дискуссии на остроактуальные темы современности.
Творчество Александра — это резонансное художественное высказывание, представляющее собой самобытный синтез академических традиций и смелых визуальных решений. Сам художник оценивает свою задачу так: создать нечто значимое, не останавливаться на достигнутом и попробовать изменить мир вокруг себя.
Александр так же активно участвует в театральных и оперных постановках в качестве сценографа. Среди его работ: опера “Иоланта” (Геликон-опера, 2019), “Опричник” (Михайловский театр, 2021), “Онегин” (Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина, 2023) и другие.
В настоящий момент живет и работает в Москве.
ИЗБРАННЫЕ ВЫСТАВКИ:
- 2021 — “Адамовым детям”, персональная выставка, Севкабель Порт, Санкт-Петербург
- 2020 — “ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ”, групповая выставка, галерея VS unio, Москва
- 2019 — “Ноэмы”, групповая выставка, Нижегородский государственный выставочный комплекс, Нижний Новгород
- 2018 — “Возвращение к шедевру”, персональная выставка, галерея VS unio, Москва
- 2017 — “Шелковый путь”, групповая выставка, Российская академия художеств, Москва
- 2012 — “Кинотеатральная палитра. Молодые художники”, галерея Нагорная, Москва
- 2012 — “Театр”, групповая выставка, Малый Манеж, Москва
- 2011 — “Наследники великих мастеров”, Российская академия художеств, Москва
ИЗБРАННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:
- Cabinet de l’art — Александр Купалян: «Возвращение к шедевру»
- Сноб — Настоящая живопись Александра Купаляна
- Собака.ru — Саша Купалян
- BURO. — Художник Саша Купалян установил арт-объект у входа в Новую Третьяковку на Крымском Валу
- marie claire — Александр Купалян: что нужно знать о российском художнике
- Собака.ru – “Прочтение кокошника”. Нижегородская “Боярыня” в Сочи: что?