blazar 2025
стенд 9
Музей Москвы
10.08 — 14.09.2025
На стенде №9 галерея представит новые работы молодых резидентов галереи — Артура Кривошеина, Глеба Нестреляева и нового художника Zhang Jin Wei.
Zhang Jin Wei
Художественная практика сосредоточена на пробуждении и сублимации внутреннего духа человека, исходя из убеждения, что в момент глубокого экзистенциального прозрения индивид испытывает императив — зов из высших измерений или глубин собственного существа.
Родился в 1989 году в Китае.
Окончил Nanyang Junior College в Сингапуре (1999) и Санкт-Петербургскую академию художеств имени Репина на факультете графики под руководством А.А. Пахомова (2010–2016). Художественная практика сосредоточена на пробуждении и сублимации внутреннего духа человека, исходя из убеждения, что в момент глубокого экзистенциального прозрения индивид испытывает императив — зов из высших измерений или глубин собственного существа. Данный зов не является конкретно-чувственным феноменом, но проявляется как интенсивная внутренняя интенциональность, направляющая субъекта к месту совершения ритуала трансмутации.
Этот процесс визуализируется как вхождение в лесоподобный локус — символическое транспсихическое пространство, репрезентирующее портал в иную онтологическую реальность (не буквальный природный ландшафт). Внутри данного пространства субъект обретает персональную инсталляцию, в визуальной трактовке часто уподобляемую операционной с выраженной ритуалистической семантикой. Объект олицетворяет уникальный индивидуализированный обряд, необходимый для завершения внутренней сублимации.
В аспекте визуальной репрезентации углублённо исследуется диалектика отношений между человеческим телом и окружающим пространством, особенно состояния диссолюции (растворения границ), интеграции (слияния) и трансгрессии (пересечения пределов). По мере пробуждения демаркационные линии между индивидом и внешним миром, а также внутрипсихические границы подвергаются размыванию и становятся лабильными (подвижными).
ИЗБРАННЫЕ ВЫСТАВКИ:
- 2025 — Персональная выставка в Simulacra Gallery , Пекин, Китай
- 2024 — Персональная выставка в Zimmer 48 Gallery , Берлин, Германия
- 2022 — «Эсхатологическая Фуга» Sation Hall, культурный портал Брусницын, Санкт-Петербург, Россия
РЕЗИДЕНЦИИ:
- 2025 — Culterium программа 2025
ЯРМАРКИ:
- 2024 — BAAM ART FAIR, Берлин, Германия
Кривошеин Артур
Родился в 1994 году в городе Уфа. Основное направление в работе – абстракционизм. Живет и работает в Москве и Париже. Работы находятся в частных собраниях.
Родился в 1994 году в Уфе.
Выпускник Московского Государственного Технического Университета им. Н.Э. Баумана (2012-2018) и Школы современного искусства «Свободные мастерские» при ММОМА (2021-2022). Живет и работает в Москве и Париже.
Работы Артура находятся в частных собраниях.
В работах Артура абстракция — способ познания и фиксации процессов изменчивости окружающего мира и принятия решений, влияющих на нашу жизнь. Картины художника начинаются с единичной точки на холсте и завершаются многослойной массой элементов, подобно нашим мыслям, которые накладываются и переплетаются между собой для дальнейших действий. Окончательный исход той или иной работы художнику изначально никогда неизвестен, однако работа над полотном не является чистой импровизацией, а скорее мыслительным процессом, принятием решений и выбором, который человек обречен совершать бесконечно.
ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ:
- 2024 — Blazar, a—s—t—r—a gallery, Москва
- 2024 — Перепутанные праздники, a—s—t—r—a gallery, Москва
- 2024 — «Раздватричетырепять», музей ZAMAN, Уфа
- 2024 — Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703», галерея a—s—t—r—a, Манеж, Санкт-Петербург
- 2023 — «Forêt imaginaire», Faux gallery, Париж, Франция
- 2023 — Продавец цветных ракушек, a—s—t—r—a gallery, Москва
- 2023 — Blazar, a—s—t—r—a gallery, Москва
- 2023 — «Les primevères», Microcredit, Париж
- 2023 — «Сортировочный центр», музей ZAMAN, Уфа
- 2022 — Blazar young art fair, a—s—t—r—a gallery, Москва
- 2022 — «Будущее уже», MMоMA (Гоголевский, д.10), Москва
- 2022 — a—s—t—r—a Open.Vol 1, галерея a—s—t—r—a, Винзавод, Москва
- 2022 — Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703», a—s—t—r—a gallery, Манеж, Санкт-Петербург
- 2022 — Коллективное самосбывающееся пророчество о нашем прекрасном завтра, галерея a—s—t—r—a, Винзавод, Москва
- 2021 — Персональная выставка «Google page 7», 2021, Москва
- 2021 — «Смотрящий за землянами», галерея ЗДЕСЬ на Таганке
- 2021 — Выставка «Поля», BLAZAR ART
- 2020 — Персональная выставка, IMPULSE, 2020, Москва
- 2020 — Opening/Collection/Plans, New sincerity gallery, 2020, Москва
ТЕКСТ К ВЫСТАВКЕ «SELLER OF COLORED SHELLS»:
«В своей персональной выставке «Продавец цветных ракушек» Артур Кривошеин обращается к визуализации периода детства. Что каждый день окружает нас в детстве? Какие книги, фильмы, игры? Бесконечные исследования пространства, прогулки, разговоры и маленькие открытия и представления. Как понять среди всего этого многообразия то, что по-настоящему повлияло на тебя? Перебирая свои воспоминания, так же как разбирая ракушки на пляже, мы находим смешные, красивые, разноцветные, уродливые, любых форм и размеров. Которую ты заберешь на память?
Кривошеин связывает возникновение картин с опытом своей семьи, так например, разговоры об искусстве с дедушкой, который также был художником, пронизывают детские воспоминания. В детстве в доме висела репродукция Ван Гога, которую художник принимал за работу дедушки. Этот случай может многое прояснить в отношении художника к живописи. Ван Гог в XX-ом веке занимает место мифа о живописце, который, работая с цветом и размышляя о его воздействии, был маргинальным художником и началом модернистского канона. Кривошеин, в свою очередь, сталкивает модернистские приемы, которые переплетают историю искусства и «семейное древо». Эти случаи указывают на то, что художник коллажирует не просто элементы (мазки, пятна и осколки образов), а связи этих элементов с семейным субъективным опытом. По мнению художника на это способно только абстрактное искусство - оно может по другому расчертить и картографировать этот опыт. Абстракция, понятая таким образом, прослеживается в названии многих работ - «За партой с весной», «Блюз выдуманных животных», «Тигровый привкус»: они поэтичны и сами будто режут и склеивают иначе части языка, что похоже на игру с языком ребенка: он учит язык, играя с самими фразами, пробуя их на вкус.
В случае Ван Гога, заслуга художника состоит в использовании диссонантных цветов, согласно теории Гете. Артур Кривошеин, напротив, работает с цветом гармонично. Картина должна быть готова, когда она обретает "единство" с самим художником.
Опыт детства не описывается, по мнению художника, никак иначе - его можно ухватить только абстрактными средствами. Исследуя воспоминания, которые так часто носят также абстрактный характер, и особенно ярки на цвета именно в связи с детством, Кривошеин создает и как бы приглашает зрителя разделить этот опыт, «поразбирать» свою коллекцию ракушек, найти свой цвет и свои моменты.»
Борис Клюшников, филосов, теоретик
Выставка Продавец цветных ракушек, a—s—t—r—a gallery, Москва, 2023
ТЕКСТ К ВЫСТАВКЕ "ПЕРЕПУТАННЫЕ ПРАЗДНИКИ":
«Персональная выставка Артура Кривошеина «Перепутанные праздники» обращается к современному миру, где история повторяется, меняются уклад и ценности, приходят новые слова, а старые праздники заменяются новыми. Общество, где digital-пространство является второй реальностью, в которой человек проводит большую часть своего времени. Мир, где искусственный интеллект может соединить несоединимое, а логика и привычный ход вещей порой утеряны. Серия работ Артура посвящена изображению этой реальности. Техника художника спонтанна и динамична, так как он работает без эскиза. Подобный метод Артур связывает с сюрреалистическим понятием «автоматизм», когда произведение создается без специальной подготовки, без контроля, основываясь на бессознательном чувстве. Итог работы изначально неизвестен автору, находя старые книги, газеты, необычного качества бумагу, редкие разнообразные краски и пастель, он делает коллажи и пишет картины. Авангардистское стремление соединить искусство с жизнью, сделать его повседневной практикой, ненамеренно становится основной линией в работе художника. Работы «Откровенное деление изнанки», «Проект заселения неба», «Жонглируя многоточием» и другие являются ответом на иррациональную действительность и стремятся показать «сюр», в котором смешиваются новостная повестка, личные и общие сюжеты, сны, цифровая реальность и природные мотивы. Ткани, старые фотографии, обрывки книг из разного времени и стран, акрил и масло на картинах Артура создают многогранные сюрреалистические образы. Они запечатлевают мгновение, призывают остановиться в моменте, являясь «точками сохранения» в бесконечной сюрреалистической игре нашей жизни. Также выставка представляет отдельный зал с совместными картинами Кривошеина и художника Влада Мальцева, а точнее арт-группы «2КМ». Руководствуясь принципом «искусство-жизнь», данная серия была написана этим летом на даче в режиме реального времени. Художники снимали на камеру ежедневный процесс творчества, в котором соединили два направления – абстракционизм и фигуративное искусство. Авторы пишут о том, что видят вокруг себя — это может быть «Полосатый туман», «Фруктовая колоннада» или «Аппетитный взлёт». Близость к природе, животному миру, летнему времени отодвигает от себя digital-мир, позволяя исследовать реальное и находиться в настоящем.»
Алина Муратова
ИЗБРАННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:
- Blueprint — The Blueprint 100. Современное искусство
- Афиша Daily — 10 молодых художников, за которыми стоит следить
- Артгид — Seller of Colored Shells (Продавец цветных ракушек)
- artocratia — Артур Кривошеин. SELLER OF COLORED SHELLS
- Simple group — Артур Кривошеин
- ARTузел — Артур Кривошеин: «Абстрактная живопись – это точная наука»
- BURO. — «Коллекция как автопортрет»: Анастасия Постригай — о том, как много выбор картины говорит о ее покупателе
- Большой город — 18 выставок осени в Москве
- Cabinet de l’art — Кривошеин Артур, Покажи мне как быть таинственным, 2023
- Cultobzor — Артур Кривошеин. Продавец цветных ракушек
Нестреляев Глеб
Глеб Нестреляев — художник из Владивостока. С 2019 года живет и работает в Санкт-Петербурге. С 2020 года обучается в Санкт-Петербургской академии художеств им. Репина (мастерская Савкуева Х.В.)
Глеб Нестреляев родился во Владивостоке в 1995 году. Свое первое художественное образование автор получил во Владивостокском художественном колледже (мастерская Макеева Е.Е.). С 2019 года живет и работает в Санкт-Петербурге, где с 2020 года обучается в академии художеств им. Репина (мастерская Савкуева Х. В.).
ИЗБРАННЫЕ ВЫСТАВКИ:
- 2024 — a—s—t—r—a Open.Vol 6, галерея a—s—t—r—a, Винзавод, Москва
- 2024 — Знакомое дерево вырастает из дымки, OpenYou Gallery, Санкт-Петербург
- 2024 — "Я не робот» галерея Artocratia, Москва
- 2024 — Авангард: мастерская будущего, Серпуховский историко-художественный музей
- 2024 — Все дома, ЭТО, Дом культуры
- 2024 — Весна - 2024, Санкт-Петербургский союз художников
- 2023 — Молодость Петербурга, Санкт-Петербургский СХР
- 2023 — Ковчег. Итаьянский зал, Академия художеств
- 2022 — Улей фест, особняк Villa Vitali
- 2022 — Утрачено?!, фестиваль иллюстрации МОРС
- 2021 — Однажды сегодня.Путешествие, галерея ПортАрт
- 2021 — Улей Party, особняк Villa Vitali
- 2019 — Мы вокруг Я, галерея "МЦ" ДВФУ
- 2019 — Молодежная, приморское отделение СХР
- 2019 — Однажды сегодня. Мои соседи, галерея "МЦ" ДВФУ
- 2018 — Сны, галерея «МЦ» ДВФУ
- 2018 — Однажды сегодня, Галерея «МЦ» ДВФУ
- 2018 — Я это видел. Лето, галерея «МЦ» ДВФУ
- 2018 — Жажда жизни, приморское отделение СХР
ЯРМАРКИ:
- 2024 — BLAZAR, секция независимых художников
- 2024 — PAF:ВСЕ ЦВЕТЫ, Севкабель Порт
- 2024 — 1703, ЦВЗ Манеж, Коллекция СПб АХ.им Репина
"С детства меня привлекали красочная фактура на различных поверхностях, потрескавшаяся краска на гаражах или в школьных коридорах, старая бумага и в “сотый раз” побеленные стены. Ощущение времени от этих вещей я стараюсь воссоздать в своих работах. Мне нравится наблюдать за людьми, общаться с ними, слушать их истории. Все мои работы про взаимоотношения людей и какую-то цикличность нашей истории. Я люблю экспериментировать с материалами, зачастую чтобы создать нужную мне поверхность приходится долго манипулировать над работой: шкурить, царапать, закрашивать и сдирать красочный слой. В своей работе я часто использую мифологические элементы и природные мотивы, личный опыт рефлексии, чтобы создавать собственные истории."
Глеб Нестреляев